В последние годы активно развивается психоонкология — область междисциплинарных исследований и клинической практики на стыке психологии, онкологии и социологии. Давайте попробуем разобраться, может ли этот подход помочь современной медицине победить одну из самых серьезных болезней нашего времени. Психоонкология исследует психологические и социальные аспекты онкологических заболеваний, обращает внимание на образ жизни больного, изучает как влияние онкозаболевания на психологическое здоровье пациента, так и влияние психологических и социальных факторов, включая социальные взаимодействия пациента с медицинским персоналом и семейным окружением, на канцерогенез и течение онкологического процесса. Кроме того, она рассматривает когнитивные нарушения, возникающие вследствие химиотерапии и лучевой терапии, а также эффекты плацебо и ноцебо.
Еще во II веке новой эры, римский врач Гален обратил внимание на то, что жизнерадостные люди реже заболевают раком. Но научные исследования в этой области начали проводиться только с середины 1980-х годов. Психоонкология требует комбинаторного подхода: психические расстройства могут негативно влиять на процесс лечения основного заболевания а при их лечении, в свою очередь, следует учитывать фактор влияния онкологического процесса на их возникновение и течение. Основанием для многих исследований в области психоонкологии стало общемировое обсуждение этичности оглашения неблагоприятных прогнозов.
По данным статистики, при сринингах психического состояния онкологических больных большое депрессивное расстройство встречалось у 10-25% пациентов, симптомы тревоги определялись у 15-28% пациентов, дистресс — у 19%. Результаты исследований и метаанализов однозначно показывают эффективность психообразовательных и психотерапевтических вмешательств при лечении рака в плане улучшения психического здоровья пациентов. Психотерапия снижает уровень дистресса, депрессии и тревожности, при этом групповая психотерапия, как правило, более эффективна, чем индивидуальная.
Существуют защитные факторы психического состояния онкобольного: семейный статус, уровень жизни и пожилой возраст. Немаловажную роль в профилактике специалисты отводят генетическому консультированию. Обследование женщин с повышенным риском развития РМЖ, показало, что генетическое консультирование эффективно снижает общий уровень тревоги. Применение поддерживающе-эксперессивной групповой терапии у женщин с метастатическим РМЖ повысило выживаемость в среднем на 18 месяцев.
Специалисты отмечают, что осознанное включение пациента в процесс лечения и реабилитации — основа благоприятного исхода. Потенциальные механизмы выживаемости включают большую приверженность противораковому лечению, улучшение заботы о самом себе, разрушение биологических основ заболевания и увеличение сопротивляемости организма. Тип лечения также может оказывать влияние на качество жизни, имеются данные о том, что ограниченное лечение РМЖ или лимфомы приводит к более высокому качеству жизни, чем системная химеотерапия. Мастэктомия ведет к ухудшению качества жизни по сравнению с щадящими органосохраняющими операциями.
Задача психоонкологии — это тренировка навыков общения пациента и врачей. Больные раком пациенты могут вспомнить лишь 25% информации, которую онкологи считают для них важной. При этом нехватка информации повышает у пациентов частоту депрессии. Пожилые пациенты отмечают, что налаженный процесс взаимодействия между врачом и пациентом даже более важен для повышения качества жизни, чем оказание специфического лечения.
В лечебных учреждениях необходимо внедрять программы тренировки навыков общения врачей и пациентов. Результатом таких тренингов, по опыту, становится использование открытых вопросов вместо лидирования в ситуации, улучшение реагирования на эмоциональные сигналы, повышенная эмпатия, способность не перебивать пациента. Подобное поведение врачей приводит к облегчению восприятия, вовлеченности в процесс лечения и улучшению психологической адаптации со стороны пациента.