Меланома кожи – злокачественное новообразование кожи. Появляется в результате перерождения меланоцитов (пигментных клеток). Эти клетки имеются у каждого человека и определяют цвет нашей кожи. Меланома чаще всего возникает на фоне невусов, то есть родимых пятен, которые представляют собой скопления меланоцитов. Однако она может также развиваться и на тех участках кожи, на которых родинок нет.
В последние десятилетия все больше и больше людей страдают меланомой. К сожалению, среди всех опухолей кожи меланома является наиболее агрессивной.
Среди причин, способствующих развитию этой опухоли, можно назвать повреждения родимых пятен, солнечную радиацию, воздействие химических канцерогенных факторов, изменение гормонального фона и другие.
Травматизация кожи. Травмы могут быть однократными (ожоги, порезы) и постоянными (например, трение одеждой, обувью). Нужно беречь родинки от повреждений, а если это не удалось, даже при незначительном изменении размеров, окраски и формы травмированной родинки необходимо сразу обратиться к врачу.
УФ-излучение. Риск возникновения опухолей кожи велик у людей, которые много времени проводят на солнце, регулярно отдыхают на юге или посещают солярий. Если у вас очень светлая кожа, светлые волосы и глаза, много веснушек на коже, вам рекомендуется избегать загара и тщательно следить за кожей, особенно открытых участков тела.
Работа на вредном производстве. Работникам фармацевтической промышленности, нефтехимических, резиноизготавливающих предприятий, шахтерам и т.д. следует по возможности избегать контакта канцерогенных веществ с открытой кожей и периодически наблюдаться у онкодерматолога.
Гормональная перестройка организма также может стать причиной перерождения родинок. Факторы риска: беременность, лактация, прием пероральных контрацептивов, наступление климакса. Существует практика, когда наиболее «подозрительные» родинки удаляют еще в детстве, когда вероятность перерождения крайне мала.
Врачи связывают возникновение меланомы с расовой и этнической принадлежностью (у представителей светлых рас заболеваемость в несколько раз выше, чем у темных); с наследственными факторами, с иммунными и эндокринными нарушениями в организме.
Признаки перерождения родинки в меланому:
родинка резко увеличивается в размерах. Родинка может разрастаться горизонтально — поверхностно-распростаняющаяся меланома; и вертикально – узловая меланома;
поверхность родинки становится глянцевой, блестящей;
изменяется форма (например, родинка становится ассиметричной) и окраски (потемнение или просветление);
выпадает волос над родинкой;
родинка кровоточит, ощущается зуд, жжение, боль.
Для предоперационной диагностики первично меланомы применяются цитологические методы исследования – соскоб с опухоли, тонкоигольная биопсия, мазок — отпечаток и т.д. Дополнительные исследования лимфоузлов и органов определяют наличие метастазов. Меланома опасна тем, что вызывает метастазы в лимфоузлах, в мягких тканях на близком расстоянии от первичной опухоли. Наиболее часто поражаются печень, кости, мягкие ткани, головной мозг, легкие, надпочечники.
Меланому удаляют вместе с окружающими тканями хирургическим путем под общим обезболиванием. Лучевая терапия в лечении меланомы не применяется. Методы «выжигания» и «выскабливания» меланомы хоть и более эстетичны, но неэффективны.