Приказ фтс 1515 - An error occurred.

ПРИКАЗ ФТС РФ от Приказа ФТС РФ от В целях совершенствования работы по комплектованию таможенных документов, формированию их в дела, передаче на хранение в архив таможенного органа приказываю:.

Утвердить прилагаемый Порядок комплектования таможенных документов, формирования их в дела и передачи на хранение в архив таможенного органа далее - Порядок.

ПРИКАЗ ФТС РФ от N (ред. от ) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА КОМПЛЕКТОВАНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ, ФОРМИРОВАНИЯ ИХ В ДЕЛА И ПЕРЕДАЧИ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА"

Начальникам таможенных органов обеспечить организацию работы по комплектованию таможенных документов их хранению в соответствии с Порядком. Приказ ГТК России от 5 августа г. N "Об утверждении Порядка приема, хранения и формирования в дела первых экземпляров грузовых таможенных деклараций и документов к ним". Приказ ГТК России от 2 августа г.

N "О внесении изменений в Приказ ГТК России от Приказ ГТК России от 17 октября г. Приказ ГТК России от 24 мая г. N "О распределении листов ГТД и сроках хранения таможенных деклараций". N р "Об увеличении срока хранения таможенных деклараций и документов к ним". Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя руководителя ФТС России В. Руководитель действительный государственный советник таможенной службы Российской Федерации А.

Приложение к Приказу ФТС России от 7 декабря г. Настоящий Порядок комплектования таможенных документов, формирования их в дела и передачи на хранение в архив таможенного органа далее - Порядок определяет технологию комплектования, формирования в дела и передачи на хранение в архив таможенного органа следующих таможенных документов и прилагаемых к ним документов:. Для передачи в архив таможенного органа подготавливаются таможенные документы и прилагаемые к ним документы при условии завершения:.

Оформленные таможенные документы и прилагаемые к ним документы формируются в комплект - укомплектованные таможенные документы далее - УТД и подготавливаются к передаче в архив таможенного органа. Состав комплекта документов зависит от заявленного таможенного режима, в соответствии с которым производилось таможенное оформление, и регламентируется Таможенным кодексом Российской Федерации, соответствующими нормативными правовыми актами ФТС России.

Хранение оформленных таможенных документов и прилагаемых к ним документов на условно выпущенные товары, в отношении которых таможенный контроль не завершен, осуществляется на таможенном посту в соответствии с разделом V Порядка. Таможенные декларации, по которым предоставлена отсрочка рассрочка по уплате таможенных платежей, и прилагаемые к ним документы, на основании которых производилось таможенное оформление товаров и по которым таможенная стоимость товара не принята таможенным органом и таможенные платежи не внесены в бюджет в полном объеме, подготавливаются к передаче в архив только при условии уплаты таможенных платежей.

УТД, в состав которых входят таможенные декларации на товары, оформленные в соответствии с таможенным режимом экспорта, - их срок хранения составляет 6 лет. В отдельных случаях, связанных с осуществлением деятельности правоохранительных подразделений таможенных органов, по решению экспертной комиссии таможенного органа таможенная документация может храниться больше установленного настоящим Приказом срока.

В целях подготовки к передаче в архив таможенного органа УТД должностные лица таможенного поста, осуществляющие таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств, передают оформленные УТД должностному ым лицу ам таможенного поста, назначенному ым в соответствии с приказом таможенного органа ответственным ми за прием УТД, подготовку их к передаче в архив таможенного органа далее - уполномоченное должностное лицо для дальнейшего централизованного хранения использования, не позднее следующего рабочего дня после выполнения условий, указанных в пункте 4 настоящего Порядка.

Под архивом таможенного органа понимается архив, созданный в составе отдела группы документационного обеспечения далее - ОДО таможни. Для формирования УТД в дела и хранения их на таможенных постах создаются архивохранилища. Методическое руководство и контроль за работой архивохранилища осуществляет архив таможни.

Ответственность за прием, хранение использование УТД в архивохранилищах возлагается на специально предусмотренное в штатном расписании таможенного поста должностное лицо или на уполномоченное должностное лицо таможенного поста, назначенное приказом начальника таможни. Прием УТД уполномоченным должностным лицом фиксируется на таможенном посту в журнале учета УТД приложение N 1.

Уполномоченное должностное лицо проверяет по приложенной к УТД описи, составленной в соответствии с нормативным правовым актом ФТС России, наличие включенных в комплект документов. В тех случаях, когда составление описи не предусмотрено правовыми актами ФТС России, такая опись составляется уполномоченным должностным лицом по форме в соответствии с приложением N 24 к Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденной Приказом Минкультуры России от 8 ноября г.

N зарегистрирован Минюстом России 27 января г. При наличии документов, не включенных в опись, они должны быть внесены в нее уполномоченным должностным лицом с изменением итоговой записи внутренней описи. На таможенном посту УТД хранятся в специально отведенных, оборудованных и опечатываемых помещениях, приспособленных для хранения документов.

Ответственность за сохранность документов в УТД в соответствии с приложенной внутренней описью после приема от должностных лиц, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль, до передачи в архив таможенного органа несет уполномоченное должностное лицо. Уполномоченное должностное лицо выдает УТД для использования только по письменному разрешению начальника заместителя начальника таможенного органа в соответствии с распределением обязанностей между начальником таможенного органа и его заместителями.

Выдача уполномоченным должностным лицом в структурные подразделения таможенного органа УТД для осуществления контроля за таможенной стоимостью, начислением и взысканием таможенных платежей производится в соответствии с правовыми актами ФТС России и распределением обязанностей между начальником таможенного органа и его заместителями, утвержденным начальником заместителем начальника таможенного органа. Выдача УТД фиксируется в книге выдачи приложение N 2. Для сдачи в архив таможенного органа УТД формируются в течение двух недель в дела далее - дела с УТД уполномоченным должностным лицом в соответствии со следующими основными правилами:.

Для облегчения дальнейшего поиска рекомендуется отделять их друг от друга разделителями с указанием номера УТД. Не допускается разделять УТД по разным делам. Допускается формировать в дела и хранить УТД в папках-скоросшивателях или папках-регистраторах с арочным механизмом для облегчения дальнейшего их использования. К каждому сформированному делу прикладывается перечень УТД, включенных в данное дело приложение N 3. В конце перечня делают итоговую запись о количестве включенных в дело УТД, которую подписывают передающая и принимающая стороны.

На обложках дел с УТД, оформляемых в соответствии с установленными требованиями, должны быть указаны следующие реквизиты: Передача дел с УТД в архив таможенного органа проводится в соответствии с графиком приема-передачи дел, составленным архивом таможни и утвержденным начальником заместителем начальника таможенного органа.

Прием-передачу дел с УТД в архив таможенного органа проводят уполномоченное должностное лицо и должностное лицо ОДО, ответственное за архив заведующий архивом.

Описи составляются по установленной форме приложение N 4 раздельно по УТД, имеющим разные сроки хранения, в двух экземплярах: После окончания приема-передачи дел с УТД в описи и перечнях, включенных в дела УТД, делаются отметки о приеме-передаче дел и УТД, которые подписывают передающая и принимающая стороны. Помещение, выделенное для архива, должно соответствовать требованиям, предъявляемым к архивохранилищам.

Ответственность за сохранность дел с УТД, переданных в архив, несет должностное лицо ОДО, ответственное за архив заведующий архивом. Выдача хранящихся в архиве УТД и дел с УТД структурным подразделениям таможенного органа для работы в рабочие комнаты архива осуществляется только по письменному разрешению начальника заместителя начальника таможенного органа в соответствии с распределением обязанностей между начальником таможенного органа и его заместителями приложение N 5.

В исключительных случаях допускается выдавать дела с УТД в структурные подразделения на 10 дней, а по разрешению начальника таможенного органа или лица, его замещающего, - и на более длительный срок.

Приказ ФТС РФ от об утверждении порядка комплектования таможенных документов формирования их в дела и передачи на хранение в архив таможенного органа. Актуально в году | ЗаконПрост!

Учет выданных дел ведется в книге выдачи дел документов из хранилища приложение N 6. На место выданных дел документов кладут карту-заместитель дела приложение N 7. После возврата должностными лицами таможенного органа УТД дел с УТД должностным лицом ОДО, ответственным за архив заведующим архивомпроверяется наличие таможенных документов и прилагаемых к ним документов согласно внутренней описи.

Карта-заместитель вкладывается в. Внесение необходимых уточнений изменений, дополнений, корректировок, поправок в УТД, а также внесение дополнительных документов в комплект осуществляется по письменному разрешению начальника заместителя начальника таможенного органа в соответствии с распределением обязанностей между начальником таможенного органа и его заместителями, должностными лицами таможенного поста или функционального подразделения таможни, являющегося инициатором совершения таких действий, либо которому начальником заместителем начальника таможенного органа поручено совершение этих действий.

Это должностное лицо также вносит необходимые изменения и дополнения во внутреннюю опись УТД. Копии с УТД снимают согласно заявке, подписанной начальником заместителем начальника таможенного органа в соответствии с распределением обязанностей между начальником таможенного органа и его заместителями.

Выдача УТД правоохранительным, судебным органам производится на основании постановления о производстве выемки и протокола выемки с обязательным информированием начальника таможенного органа.

Снятие копий с выдаваемых документов, которые подкладывают на место изымаемых, является обязательным условием. Протоколы выемки хранятся в отдельном деле вместе с актами о выдаче документов. Приобщение УТД к делам об административных правонарушениях осуществляется в соответствии с установленным порядком с обязательным снятием копий. Выдача направление УТД из архива вышестоящим таможенным органам осуществляется в соответствии с их письменным запросом и разрешением начальника заместителя начальника таможенного органа в соответствии с распределением обязанностей между начальником таможенного органа и его заместителями и с сопроводительным письмом и обязательным указанием в графе 6 книги выдачи даты и номера письма-запроса и сопроводительного письма таможенного органа на срок до 3 месяцев.

После истечения срока хранения в архиве дела с УТД подлежат уничтожению в соответствии с установленным порядком.

Приказ ФТС России от 07.12.2007 N 1515 (ред. от 31.10.2013) "Об утверждении Порядка комплектования таможенных документов, формирования их в дела и передачи на хранение в таможенный орган"

После согласования с экспертной комиссией акт утверждается начальником таможенного органа или лицом, его замещающим. Дела включаются в акт, если предусмотренный для них срок хранения истек к 1 января года, в котором составляется акт. После утверждения акта о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению, дела с УТД передаются на предприятия по переработке макулатуры, которые могут обеспечить измельчение дел в присутствии представителя таможенного органа или в измельченном бумагорезательной машиной виде, а также могут сжигаться в присутствии представителей архива и ОДО или комиссии, состоящей из представителей таможенного органа.

Квитанция о приеме макулатуры предприятиями по ее переработке прикладывается к первому экземпляру акта о выделении к уничтожению дел с УТД, не подлежащих хранению. В случае сожжения дел в акте о выделении к уничтожению дел с УТД делается соответствующая запись, под которой подписываются должностные лица архива и ОДО или председатель и члены комиссии, присутствующие при сожжении дел с УТД. На основании утвержденного акта о выделении к уничтожению УТД и квитанции акта с отметкой об их уничтожении ответственный за архив заведующий архивом вносит изменения в соответствующие учетные документы.

Хранение УТД в случае условного выпуска товаров в соответствии со статьей Таможенного кодекса Российской Федерации, в том числе и при помещении товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны далее - условно выпущенные товарыосуществляется в архивохранилищах таможенного поста, осуществившего выпуск таких товаров в соответствии с избранным таможенным режимом.

В целях обеспечения проведения таможенного контроля за целевым использованием условно выпущенных товаров либо соблюдения условий заявленного таможенного режима, а также обеспечения сохранности указанных УТД в течение всего периода нахождения условно выпущенных товаров на таможенной территории Российской Федерации они передаются уполномоченному должностному лицу таможенного поста для формирования их в дела и хранения в архивохранилище таможенного поста. Сроки передачи в архивохранилище УТД на условно выпущенные товары определяет начальник таможенного поста.

До передачи в архивохранилище таможенного поста УТД на условно выпущенные товары хранятся в отделах таможенного оформления и таможенного контроля в помещениях и шкафах, приспособленных для хранения документов. Прием УТД на условно выпущенные товары уполномоченным должностным лицом осуществляется по специальному журналу установленной формы приложение N 1 к Порядкузаведенному только на данные УТД. Прием-передача УТД на условно выпущенные товары осуществляется в соответствии с пунктом 11 Порядка.

УТД на условно выпущенные товары формируются уполномоченным должностным лицом в дела по следующим критериям:. В деле может быть подшито несколько УТД, которые рекомендуется отделять друг от друга разделителями с указанием их номеров для быстроты поиска.

Первым документом в комплекте должен быть таможенный документ, затем - внутренняя опись и документы в той последовательности, в которой они указаны во внутренней описи.

В случае изменения состава документов во внутреннюю опись вносятся соответствующие изменения и дополнения. УТД на условно выпущенные товары могут формироваться в дела в папках-скоросшивателях или папках-регистраторах с арочным механизмом. Допускается формировать УТД в папках-накопителях коробках. Обложки дел коробок оформляются согласно требованиям пункта 19 Порядка.

Срок хранения в этом случае не проставляется, но обязательно указываются заявленные таможенные режимы, а в случаях, предусмотренных подпунктами 2, 3 и 4 пункта 43 Порядка, указываются слова "целевая льгота", "соблюдение ограничений" либо "отсрочка рассрочка " соответственно.

На сформированные и оформленные в течение года дела с УТД на условно выпущенные товары составляется опись по установленной форме приложение N 4 к Порядку отдельно по каждой категории дел, сформированных согласно пункту 43 Порядка. В наименовании описи в обязательном порядке указывается заявленный в УТД режим, а в случаях, предусмотренных подпунктами 2, 3 и 4 пункта 43 Порядка, указываются слова "целевая льгота", "соблюдение ограничений" либо "отсрочка рассрочка " соответственно.

Описи формируются в отдельные дела по каждой категории дел, сформированных согласно пункту 43 Порядка в пределах года. Дела с УТД на условно выпущенные товары размещаются на специально отведенных для них в архивохранилищах стеллажах отдельно от УТД, оформленных на товары, не имеющие статуса условно выпущенных. Начальник таможенного поста лицо, им уполномоченное периодически не реже одного раза в квартал организовывает проверку УТД в архивохранилищах с целью выявления УТД, оформленных на условно выпущенные товары, в отношении которых завершено изменено действие таможенного режима или в отношении которых завершен таможенный контроль.

Результаты данной работы фиксируются в акте, составляемом в произвольной форме, в котором указываются номера УТД на товары, утратившие статус условно выпущенных товаров, по которым соблюдены условия, предусмотренные пунктами 4, 5 Порядка. Акты утверждаются начальником таможенного поста. УТД, включенные в утвержденный акт, изымаются уполномоченным должностным лицом и формируются в отдельные дела, которые оформляются в соответствии с пунктом 16 Порядка.

Дела включаются в сдаточные описи на УТД, подготовленные к передаче в архив таможни. Передача дел с УТД в архив таможни осуществляется в соответствии с пунктами 20 - 24 Порядка.

Утвержденные акты формируются совместно со сдаточными описями в дела архивохранилища таможенного поста. Срок хранения УТД, оформленных на условно выпущенные товары и по которым соблюдены все условия, предусмотренные пунктами 4, 5 Порядка, составляет 3 года.

См. также